首届创意中国龙虎榜在香港隆重揭晓,FLAGGUAN​关小爷榜上有名!


图片


2024年4月26日,由国际创意管理专委会和中国创意管理智库联盟共同发起的首届创意中国龙虎榜发布仪式在香港城市大学举行。创意中国龙虎榜活动旨在发掘和表彰优秀的创意产品,并推动中国创意产业的发展。


经过专家组的严格评选和网络海选,最终2023年度十大国潮创意产品、十大数字创意产品、最具潜力国潮创意产品、最具潜力数字创意产品、最具人格魅力创意产品和最佳传播创意产品等类别的获奖产品悉数揭晓。这些获奖产品涵盖了不同领域,从传统工艺到现代科技,展现了中国创意产业丰富多样的创新实力。


图片


其中上海文创IP产业专委会推出的:“认真招财关小爷FLAGGUAN”,入选了“创意中国龙虎榜十大国潮创意产品”。“世遗金福船”和“海丝momo”两款创意产品分别入选了最佳传播创意产品、十大数字创意产品。


首届创意中国龙虎榜活动的成功举办,不仅为参与评选的创意产品提供了展示平台,更为推动中国创意产业的交流与合作提供了良好契机。期待未来中国创意产业能持续发展和创新,为世界带来更多令人惊喜的创意产品。  

首届创意中国龙虎榜

十大国潮创意产品及主创团队名单


1.国风褶皱旗袍(上海牧野制衣)

2.雕漆隐花蝉鸣虫语大花瓶(杨莉尔倩漆艺文化传播有限公司)3.植物染布手袋(梅州诸所有物文化发展公司)

3.中国意象生肖图系列(成都形翼品牌设计公司)

5.认真招财关小爷(上海快闪微秀网络科技公司)

6.三星堆文创(成都黑蚁文化创意集团)

7.缘起凉州会盟(金格格文化创意公司)

8.黄小帝和嫘小祖(缙云县黄帝文化发展中心)

9.碳板竞速鞋(陕西派燃烧体育用品公司)

10.印以载道——攸宁堂印文化篆刻沙龙(攸宁堂成都文化传播公司)。


FLAGGUAN认真招财关小爷”IP是由艺术家歪歪与上海文创IP产业专委会联手打造。借助说唱、流行等元素,让神明关羽焕然一新,用当代的态度,创作新一代人心中的英雄形象。外形整体以金色为主,体现出招财的特点。


图片



首届创意中国龙虎榜

十大数字创意产品及主创团队名单

1.AI电影《逍遥游》先导片(AI电影共创社)

2.米粒盒子(成都米粒盒子科技有限公司)

3.元·成电(电子科技大学)   

4.AR气象小程序(上海市气象局)

5.AI堆宝儿智能体(北京虚实科技公司)

6.玄门之山海瑞兽(甘肃绝色敦煌之夜文化发展公司、兰州文理学院)

7.海丝福妹(泉州文旅集团、鲤城文投集团)

8.《跟着Amber看世界》之中国财神天团系列(上海泰宸湘澍公司)

9.飞天跑酷(敦煌市绚丽丝路文旅会展公司)

10.AI音乐专辑《睡不醒》(环球数码集团涂浩瀚博士)


上海文创IP产业专委会与泉州文旅集团共同设计的“海丝福妹momo”是为福建泉州打造的原创虚拟城市IP形象,设计融入了妈祖、蟳埔女、飞天、南音、刺桐花等元素,展现了泉州闽南文化、祈福文化的海洋文明特征。


图片



最具潜力国潮创意产品荣誉分别授予郑宙青创作的“少林寺楹联镇尺”和敦煌市绚丽丝路文旅会展有限公司的“敦煌八宝”,最具潜力数字创意产品荣誉授予四川昭创文化科技公司的“创小品儿童AI实时绘画”。三款产品均根植中国传统文化,通过创造性的方式将传统艺术与现代生活创意融合。


最具人格魅力创意产品荣誉分别授予厦门福蝶农林科技有限公司创作的“非遗蝶翅画”和阳程艺术发展有限公司的“阳程艺术神秘礼盒”,两款产品都以其精湛的工艺和富有创见的设计理念,成功展示了产品的独特人格魅力,并为传承与创新文化艺术作出了卓越贡献。


最佳传播创意产品荣誉分别授予“悦未央茶品牌”和“世遗金福船”,两款创意产品在传播方面表现突出,增强了公众对品牌和文化遗产的认识。


“世遗金福船”,这款是为福建泉州定制的城市伴手礼。泉州为东方第一大港,海上丝绸之路的重要起点,设计原型就参考了当地最有特色的“福船”造型,整个产品以黄金作为载体,为“祈福文化”开辟了新的创意,造型精美且新潮,非常适合收藏。


图片


图片