2023中国城市数字经济发展报告发布,我国数字经济规模逾50亿元!

1月5日,“中国城市数字经济年度媒体发布”活动在上海国际传媒港国家重点实验室“金盒子”举办。中央广播电视总台上海总站与中国信息通信研究院连续第四年推出的《中国城市数字经济发展报告(2023)》在活动上发布。






报告显示,目前我国数字经济规模超过50万亿元,总量居世界第二,占GDP比重提升至41.5%,数字经济与实体经济融合愈发紧密。在区域发展上,我国东部城市数字经济竞争力依然保持较高水平;中西部地区城市在国家“东数西算”战略部署下,形成了特色各异的数字经济发展道路。

同时,我国重点城市数字经济国际竞争力不断提升,数字基础设施方面,北京、上海在全球被监测的169个城市中分别列第二、第三名。智慧城市方面,在全球141个智慧城市榜单中,我国城市占据12席。人工智能方面,在全球最具创新力城市前20名中,我国城市占据6席。科研创新方面,在全球科研城市前20名中,我国城市有8个。

报告称,随着数据要素价值日益凸显,我国数字产业在向更高层次发展,数据要素、未来产业、数字产业集群、数字政府成为城市数字经济未来发展的重点领域。

上海文创IP产业中心投资部主任李镔楠先生参与了本次发布会。活动现场,“CMG数字中国融媒体活动”启动。该活动将致力于支持智慧城市的建设和企业的数字化转型,促进城市、企业或机构更好地实现“数实融合”,推动数字经济高质量发展。活动将以融媒体节目的形式推出,每期节目以具体一个城市或行业为主题,深入城市和企业生产一线,发掘探索和展示城市或企业在数字化转型发展过程中取得的经验与成就。


值得一提的是,现如今,数字文创和 IP相辅相成,数字文创IP的一种表现形式与载体,IP是数字文创的精神内涵。IP是人类智慧劳动的成果,本身也是一种文化创意产品。文化产业的IP指代文化产品的精神内涵,是一种认知产品,是表现某种精神内涵和传播某种价值的文化符号。数字文创作为一种文创产品,其传递产品内涵是IP体现的故事与价值观。若没有IP赋予的故事、价值观等精神内涵,数字文创便无法体现其文创性,只具有技术性。IP极具感染力、故事性和强传播力,这也促使IP日益成为文创产品的核心竞争力。IP使得数字文创产品更具创意性、内容更丰满、感官更立体,能迅速拉近产品与受众的距离。数字文创产品的创意设计、生产、销售都围绕IP展开。


数字技术的应用提升了IP产品的生产效率与传播效率,使IP更具传染力。数字文创运用数字技术创作IP产品,帮助IP以文字、声音、图片、影像等多种形式呈现,调动视、听、触等多种感官,使IP以更完整、更具感染力的形象展现,大大增强受众的体验感。

111.jpg