AI资讯|史诗级更新,OpenAI实现人人可定制专属GPT!

来源:持续新生



作为人工智能龙头企业,OpenAI在本周一迎来首届开发者大会。首席执行官Sam Altman,用了45分钟,向所有与会者以及全世界展示了OpenAI超级重磅的更新,包括ChatGPT版本六大更新,自定义GPT及Assistant AI,再次引发行业巨荡。

名为开发者大会,OpenAI也确实做到了——正式推出GPTs服务
用户将能通过自定义指令、拓展(模型)的知识边界和下达行动命令,来构建特定目的的定制化GPT,并能对外发布给全球更多的人使用。更重要的是,整个构建“自定义GPT”的过程完全是通过自然语言对话形成的。

而推出这项服务的创举在于,即使不懂代码,也可以轻松定义一个GPT

d322c01d2bb818b67adb12757c0e8edc.jpg

为此,Sam Altman特地在现场进行了展示,从开始创建到完成「创业导师 GPT」,全程不过5分钟。
Sam Altman打开 GPT Builder,首先输入一段文字,以便对这个 GPT 进行初步定义,「在 YC 工作过很多年,我总是遇到开发者向我咨询商业意见。你能给我一些建议吗?」
之后,GPT Builder通过与Altman对话的形式,不断加深了解创建目的和想法,以此构建更为详细的指令。不仅如此,在这个过程中,GPT自己生成了名字、图标,并确定是否要进行下一步调整。

访问这个GPT的人,会收到GPT自动生成的对话开头,与它对话咨询创业相关的内容,则会得到一个类似于Sam Altman本人的回答。

4ee0a2794260489b83e2d3cdaee84524.jpg

而GPTs并不只限于个人的“自娱自乐”。Altman更喜欢人们可以轻松分享和发现他们用 ChatGPT做的有趣事情。因此,OpenAI支持创建私有GPT、专属企业拥有,也支持公开分享每个人的创作。
不仅如此,他们计划在本月晚些时候推出GPT应用商店,开发者们可以上传自己的GPT。对于热门GPTs,OpenAI还将分享一部分营收,来推进GPT应用生态的进步。第二个App Store或许就将诞生。

会上,OpenAI还公布了GPT-4的升级款GPT-4 Turbo模型。相较于大家都熟悉的GPT-4,GPT-4 Turbo的进步主要体现在6个方面,包括:

①AI能够理解更长的上下文对话长度,支持最高12.8万个token;

②给予开发者更多的控制权;

③知识库内容更新至2023年4月;

④上线多模态API,如文生图模型DALL·E 3、声音合成模型(TTS)等;

⑤向活跃开发者提供GPT-4微调的资格;

⑥提升Token速率了一倍。

bf27a3b6b242e9f2a5fba37f3ff6d4a7.jpg

值得一提的是,在如此重量级的更新下,GPT-4 Turbo竟然还降价了!调整后,输入Token的价格只有三分之一,而输出Token的价格只有一半。也就是说,输入1000个Token的定价为1美分,而输出1000个Token的定价为3美分。与此同时,GPT-3 Turbo 16K模型的价格也有所下调。

不仅如此,OpenAI还推出了Assistants API,让开发人员得以在应用程序中构建「助手」,可以使用具备特定指令,利用外部知识,并能调用模型和工具来执行任务。新的助手API提供了如代码解释器、检索以及函数调用等功能,减少开发者的工作量,提高了工作效率。业内人士表示,这款AI助手很可能与微软推出的Copilot产生功能重合,从而引发激烈的竞争。

f7a50357a7f060c5ec9affd729f67c4b.jpg


近两年始终待在潮流顶端的OpenAI,不仅在技术上持续更新,在商业化道路上亦有非凡表现。
据报道,Sam Altman曾对员工透露,OpenAI的年营收已达到了13亿美元(约合人民币95亿元)。而一年前,OpenAI全年收入仅为2800万美元,这意味着,今年该公司的营收同比增长了超4500%。
其中,OpenAI营收暴增主要归功于ChatGPT Plus的付费服务。自今年2月推出付费版ChatGPT以来,OpenAI营收速度取得了显著增长,主要来自用户对其会话聊天机器人的付费订阅。
另一个营收来源则是企业和开发者的大模型API授权。今年1月,微软宣布Azure全球版企业客户可以在云平台上直接调用OpenAI模型,包括GPT-4、CodeX和Dall-E。
虽然收入明细未对外公布,但OpenAI表示,在C端市场上,截止7月份,ChatGPT Plus付费用户达到200万;在B端市场上,企业版ChatGPT已经被超过80%的财富500强公司团队采用。其中,Block、Canva、雅诗兰黛、普华永道等大型企业均已提前试用了定制版本ChatGPT Beta,均反馈良好。
OpenAI的进步让所有人兴奋,无论是技术上的纯熟还是商业模式上的远见,都远超一般创业公司,这无疑让其他巨头的AI事业也不得不“卷起来”。
万般有幸,我们正在目睹一个行业的崛起,一切皆有可能。