前瞻文创产业数字化!首届海丝文博会筑梦中国数字丝绸之路

185f65e916b572a1a49baf9150db0361.jpg


首届海丝泉州数字文创博览会


国家支持文化数字化,2022年4月,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会共同发布《关于防范NFT相关金融风险的倡议》,其中提到“规范应用区块链技术,发挥NFT在推动产业数字化、数字产业化方面的正面作用”等内容。5月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,提出“促进文化和科技深度融合,集成运用先进适用技术,增强文化的传播力、吸引力、感染力”等战略方向。

4ab63cef5214d95d17e9ed8f67cd8bfc.jpg


在国家战略层面上,文化强国已被确立为全面建设社会主义现代化国家新征程远景目标中强国目标之首,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“十四五”规划纲要)明确了其面向2035年的时间表。《“十四五”文化发展规划》中也强调要迎接新一轮科技革命浪潮,“必须加快推进文化和科技深度融合,更好地以先进适用技术建设社会主义先进文化,重塑文化生产传播方式,抢占文化创新发展的制高点”。总体来看,充分发挥数字技术的作用、实施文化数字化战略是中国新时代文化强国建设的整体性政策。


d67800c84e16ba88567fee471e2d23b3.jpg


文化与科技的深度融合也是当前文化产业发展的必然趋势。


宋元中国,文创新生


在各项促进数字化文创产业发展的政策加持下,泉州,宋元中国世界海洋商贸中心,作为拥有丰富历史资源、悠久而厚重文化底蕴的城市,传统文化产业正在迎合数字经济的浪潮,进行更替变幻。近年来频频联动海丝之路各国家、城市,围绕数字化赋能实体经济等维度,在“文化+旅游+商业的基础上,深入挖掘福建“福”文化和泉州海丝文化,创新IP赋能实体制造,激发泉州文旅经济活力。2022年《扶持数字文创动漫产业发展的若干措施》等配套措施陆续出台,“泉州泛文旅产业基金”设立,鲤城区城市IP项目成立……一连串大动作,从政策扶持、立项指导、金融服务等多维度为企业发展注入“强心剂”,促动古城数字文创行业日臻完善。2023年3月25日,中国泉州,数字化转型之路上,首届海丝泉州数字文创博览会即将开幕。该届海丝泉州数字文创博览会将以“大会+展览”的形式持续3天,文创行业倍感期待的数字藏品、城市IP、元宇宙榜单将璀璨亮相,由博览会官方发起的海丝数字文创产业联盟也将在现场进行成立仪式。


ad639b99bdf270bcd1ba52bcbadba17b.jpg


线下产业联盟-构建开放共赢的数字领域合作格局


首届海丝泉州数字文创博览会将从“探索文化与数字技术融合进入跨界新阶段、新业态及新模式"、"如何提升文化产业与数字技术的融贯水平,以数字技术提升产业价值链的综合效益”、“文创产业项目和文创产业投融资的潜力”三个方面,邀请众多专家学者、行业大咖,优秀品牌代表,头部企业,对文化与数字融合新业态展开深入交流和探讨,并发布《海丝泉州数字文创产业发展趋势白皮书》,提出海丝泉州数字文创产业发展新使命、未来的发展方向、发展机遇、发展举措。明确数字文创产业发展新机遇、新方向及新挑战。由博览会作为官方发起单位,向海丝之路沿线城市的数字文创产业行业协会发起联盟协议,共同成立海丝数字文创产业联盟,并在现场进行《海丝数字文创产业联盟合作倡议书》成立仪式。联盟成立后,将围绕海丝文化,以数字文创为核心,建立互访交流机制,构建联盟合作交流平台。截止目前共有13个协会,4家企业加入联盟。此外,为期一个月的数字潮流艺术展、为期2天的剧游体验,海丝非遗嘉年华,有鲤市集等将作为配套活动助力该届海丝文博会的圆满举办。据悉,日前海丝文博会主办单位泉州文旅集团、鲤城文投集团,正在中共福建省委宣传部、福建省文旅厅、泉州市人民政府的指导下,深入谋划,统筹推进,积极落实活动各项任务,力争为文创行业带来数字化时代的“风向标”,创造更多的合作空间。


9a02e0eb0fb7c7fb3a89e93e0db52605.jpg


线上数字文创-呈现自信繁荣的数字文化


从线下到线上,本届海丝文博会双轨并行。走近数字藏品,探索数字文化产业新边界。大会现场将进行泉州首个城市NFT数字藏品发布仪式,抓住“Z时代”用户,打造城市新经济新消费、新文化,用NFT的形式让数字化艺术赋予泉州城市文化新的维度,用数字资产搭建一个和传统艺术收藏市场平行的平台。用数字创意的角度,讲好泉州故事。由泉州市文旅局主办,深圳市插画协会策划发起的“泉州城市IP插画大赛”将与海丝文博会深度结合,同步在展区内展示获奖作品。据悉,“泉州城市IP插画大赛”已征集海量优秀城市文化主题插画类作品,从创意的角度解读城市,将形成泉州城市专属创意图库,致力于提升公众对泉州文化、海丝文化的认知,提取海丝文化内核,强化海丝IP化,通过创意呈现,全方位应用,打造城市品牌价值。


b769298bb44e4e9d8801cdaa9841373d.jpg


为了建设泉州的文商旅发展,大力发展数字经济,建设数字泉州,本次文博会联合专业机构和平台,发起元宇宙行业榜单评比。以数字化、元宇宙为主线,邀请具有代表性的企业参加,通过榜单评比,对接国内优质企业,促进项目落地合作。


此次首届海丝泉州数字文创博览会将以“一会、一展、一藏品、一比赛、一联盟、一事件”为核心内容,打通线上、线下资源,汇集科技、艺术、文创、潮玩、影视、旅游、传统工艺等行业头部企业和优秀产品,搭建产业上中下游资源聚合交流平台,集中展示数字文创产业的最新成果,引导泉州海丝非遗文化产业变现,拉动泉州城市文化旅游发展。引领数字科技融合文创价值共同赋能实体经济,打造永不落幕的新型“文商旅”融合品牌。


自文博会筹备工作启动以来,获得了多方的大力支持,各地客商、企业和组织参展参会的意向积极踊跃,现已有数字文创行业细分领域的多家知名代表企业与文博会执委会达成参展意向。


01.jpg


文章来源:海丝文博会公众号